Как только заводят речь о национальных английских блюдах, то неизменно вспоминается овсянка. Правда, кухня этой страны не настолько однообразна, как это представляют.
Чтобы отведать местных блюд, вовсе необязательно знать местный диалект. Правда, начальные знания английского все равно нужны. Кстати, британская кухня скорее всего придется по вкусу славянам, так как она сильно отличается от привычных богатых специями и приправами блюд.
На самом деле, в национальном меню Великобритании существует огромное количество блюд, которые могут быть актуальны в разных районах страны. Например, в Уэльсе вам предложат фруктовый хлеб, хлебцы из водорослей, сырные гренки. В Шотландии вам доведется попробовать телячьи рубцы и различные печенья из песочного теста ли овсяной муки. Ирландское меню изобилует картофельными блюдами. Ну а непосредственно Англия может вам предложить кровянку или йоркширский пудинг.
Национальная кухня Англии отличается тем, что блюда здесь подаются без соусов. Кроме того, в меню преобладает жареное мясо, причем, немного не доведенное до полной готовности (с кровью). Хлеб здесь практически не едят – вместо него употребляют в пищу различные пудинги.
Английский завтрак состоит из сэндвичей, легкой пищи, такой, как овсянка или омлет, в непременном сопровождении чая или кофе. На ланч едят бутерброды. А вот в обед питаются довольно серьезно – мясное или рыбное блюдо с гарниром, пирожки, десерты. Особым ритуалом считается чаепитие в пять часов вечера. Ужинают англичане супами или бульонами. Также на ужин принято подавать рыбные или мясные блюда с овощами. На десерт британцы пьют сладкие коктейли, едят фрукты, муссы, мороженое. Кофе – это обязательный напиток.
Англия – это страна традиций. Так что как в составе меню, так и во времени приема пищи англичане соблюдают прямо-таки педантичный ритуал. Так, завтрак утром, примерно в 8-00, перед уходом на службу. Приблизительно в 13-30 – ланч, кстати, его называют второй завтрак. В 17-00 вечернее чаепитие и в 19-00 полноценный ужин. Кстати, в Англии такого распорядка дня придерживаются и заведения общественного питания. Не путайте распорядок дня англичан с американцами. Именно они придумали название – второй завтрак, именно там его съедают около 11 часов утра.
В британской кухне очень популяры супы-пюре и бульоны. Правда, супы у них в основном пресные, без специй. Англичане любят во всем меру. Кроме того, они тяготеют к здоровому образу жизни. Поэтому на столах в Англии постоянно есть овощи и фрукты. Да та же овсянка съедается чуть ли не каждый день.
Особенно примечательна английская кухня своими пудингами, которые по праву считаются национальным блюдом Англии. Пудинг здесь едят практически по любому поводу – с чаем, с бульоном, со сладким, с соленым. Так что и рецепты у пудингов совершенно разные. Ну и, разумеется, пудинги есть праздничные – рождественские, свадебные, пасхальные. В общем, у нас тут хлеб – всему голова, а в Англии – пудинг.