Интересные экономические факты

Интересные экономические факты

Экономику многие считают скучной наукой цифр, которые важны только бизнесменам и экономистам. Но реальность вне экономических учебников может быть весьма увлекательной и интересной, и чтобы это доказать, мы подготовили несколько интересных фактов из экономического мира. А для решения повседневных экономических и финансовых проблем мы хотим посоветовать такую вещь, как кредитная карта для автомобилистов. О том, какие бонусы можно получить при ее использовании вы сможете узнать по ссылке.

Например, в 1986 известный лондонский экономический журнал «The Economist» ввел так называемый «индекс Биг-мака» — неофициальный способ определения покупательной способности. Все дело в том, что бургеры Биг-мак можно было найти повсеместной практически во всех странах, их состав был идентичен, и соответственно с их помощью можно было легко определить покупательную способность той или иной валюты.

Нобелевская премия по экономике не имеет ничего общего с Альфредом Нобелем. Ее утвердил Швейцарский Банк уже после смерти великого изобретателя, а произошло это в 1969 году.

Многие могут не поверить, но денег для настольной игры «Монополия» по всему миру выпускают больше, нежели настоящих реальных денег. Но это действительно так, ежегодно таких денег печатают огромное количество, которое не поддается исчислению, проще сказать, что ежегодно на это тратят около 30 миллиардов долларов.

Щедрость однажды в древность стала причиной экономического кризиса в целом регионе. Произошло это в 1324 году, когда верховный правитель империи Мали по имени Манса Муса решил совершить паломничество в Мекку. И по пути своего путешествия он раздавал всем встречным местным жителям, в основном беднякам, золото и драгоценности. Помимо этого, каждую неделю по его приказу возводили целую мечеть. Так вот подобные щедроты привели к тому, что золото сильно обесценилось, что спровоцировало рост цен на большинство товаров, и это вызвало огромные проблемы по всему Ближнему Востоку и Северной Африке на ближайшие несколько лет.

Многие слышали об невероятном уровне инфляции немецкой валюты после Первой мировой войны, но мало кто представляет реальные масштабы того, в каком плачевном состоянии находилась экономика Германии. Например, за один доллар США тогда можно было получить четыре триллиона немецких марок, а немцы использовали деньги вместо обоев, потому что это было дешевле чем покупать реальные материалы.