Еще много лет назад, в древности, люди интуитивно чувствовали, что печенка обладает целебными и полезными свойствами. В Египте из нее готовили большое количество блюд, а великий лекарь Авиценна в 11 веке распоряжался давать больным людям с плохим зрением сок из козьей печени. Нет сомнений в том, что о витамине А, еще не знал никто, даже самый мудрый лекарь.
В настоящем времени печенка относится к субпродуктам, которые имеют небольшую стоимость. Полезность данного продукта обусловлена высоким содержанием в ней белков, железа и меди. Железо необходимо человеческому организму для синтеза гемоглобина, а медь известна своими целебными свойствами. Кроме таких элементов, в этом продукте содержится:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- витамины С и А;
- натрий;
- аминокислоты.
В особенности, в субпродукте наблюдается большое количество витамина А, который необходим для полноценной работы мозга, для наличия густых и блестящих волос и здоровых зубов.
Несмотря на то, что печень – это нужный для здоровья продукт, ее не любят многие, к сожалению, в том числе и дети. А, вместе с тем, грамотно приготовленное из нее блюдо способно обеспечить организму человека дневную норму многочисленных минералов и витаминов. Исходя из этого, блюда из названного продукта особо показаны:
- маленьким детям (от полугода);
- женщинам в состоянии беременности;
- людям, склонным к диабету или атеросклерозу.
Кроме того, в рассматриваемом продукте вырабатывается особенное вещество, названное гепарином, которое используется в медицине. Его применение связано с теми пациентами, у которых существует патология в свертываемости крови. Таким образом, этот субпродукт весьма полезен для профилактики такого неприятного заболевания, как тромбоз.
Самым доступным продуктом диетологи считают не говяжью печень. И даже не куриную. Не будем больше томить читателя – печень трески и минтая. Именно в ней содержится огромное число витамина А, кроме того, Д, который необходим для образования здоровых костей. И опять же, витамин Д полезен и нужен детям. Если женщина во время периода беременности будет кушать печень минтая или трески, то ее ребеночек родится крепким и с хорошим иммунитетом, что очень актуально в наше время, когда вирусы особенно злорадствуют в отношении маленьких детей. Отметим, что в печени трески содержатся такие полезные элементы, как:
- йод;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- витамины С и В12.
Кому еще показано употребление печени минтая или трески? Тем людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Печень минтая еще полезна для поддержания гемоглобина в крови, кроме того, предупреждения заболеваний почек и нервной системы человека.