Полезные свойства печени

Полезные свойства печени

Полезные свойства печени

Еще много лет назад, в древности, люди интуитивно чувствовали, что печенка обладает целебными и полезными свойствами. В Египте из нее готовили большое количество блюд, а великий лекарь Авиценна в 11 веке распоряжался давать больным людям с плохим зрением сок из козьей печени. Нет сомнений в том, что о витамине А, еще не знал никто, даже самый мудрый лекарь.   
В настоящем времени печенка относится к субпродуктам, которые имеют небольшую стоимость. Полезность данного продукта обусловлена высоким содержанием в ней белков, железа и меди. Железо необходимо человеческому организму для синтеза гемоглобина, а медь известна своими целебными свойствами. Кроме таких элементов, в этом продукте содержится:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины С и А;
  • натрий;
  • аминокислоты.

В особенности, в субпродукте наблюдается большое количество витамина А, который необходим для полноценной работы мозга, для наличия густых и блестящих волос и здоровых зубов.

Несмотря на то, что печень – это нужный для здоровья продукт, ее не любят многие, к сожалению, в том числе и дети. А, вместе с тем, грамотно приготовленное из нее блюдо способно обеспечить организму человека дневную норму многочисленных минералов и витаминов. Исходя из этого, блюда из названного продукта особо показаны:

  • маленьким детям (от полугода);
  • женщинам в состоянии беременности;
  • людям, склонным к диабету или атеросклерозу.

ПеченьКроме того, в рассматриваемом продукте вырабатывается особенное вещество, названное гепарином, которое используется в медицине. Его применение связано с теми пациентами, у которых существует патология в свертываемости крови. Таким образом, этот субпродукт весьма полезен для профилактики такого неприятного заболевания, как тромбоз.

Самым доступным продуктом диетологи считают не говяжью печень. И даже не куриную. Не будем больше томить читателя – печень трески и минтая. Именно в ней содержится огромное число витамина А, кроме того, Д, который необходим для образования здоровых костей. И опять же, витамин Д полезен и нужен детям. Если женщина во время периода беременности будет кушать печень минтая или трески, то ее ребеночек родится крепким и с хорошим иммунитетом, что очень актуально в наше время, когда вирусы особенно злорадствуют в отношении маленьких детей. Отметим, что в печени трески содержатся такие полезные элементы, как:

  • йод;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины С и В12.

Кому еще показано употребление печени минтая или трески? Тем людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Печень минтая еще полезна для поддержания гемоглобина в крови, кроме того, предупреждения заболеваний почек и нервной системы человека.