Особенности перуанской кухни

Особенности перуанской кухни

Гастрономический туризм в последнее время становится все более популярным хобби. Вместе с тем, сегодня не обязательно путешествовать в отдаленные уголки нашей планеты, чтобы отведать какие-либо экзотические блюда.Любой желающий может посетить, скажем, рестораны на Баррикадной или другие подобные заведения, чтобы познакомиться с шедеврами перуанской кухни, об особенностях которой и пойдет речь ниже.

Популярные блюда

Надо отметить, что гастрономические традиции этой южноамериканской страны сильно преобразилась с появлением на континенте европейских колонизаторов. Но даже после этого они могут показаться многим неискушенным гурманам весьма экзотическими.

Среди основных черт, которыми перуанская кухня отличается от европейской, можно выделить огромное количество чеснока, перца и других специй. Обязательными ингредиентами, пожалуй, в каждом блюде являются картофель, кукуруза и рис. Наиболее популярными из них являются:

  • сальтадо – рагу из обжаренных овощей;
  • уанкина папас – картофель, запеченный с плавленым сыром;
  • аррос-кон-чокло – своеобразная рисовая каша;
  • палта-а-ля-хардинера – тыква, фаршированная мясом и зеленью.

Супы тут готовят чаще всего из красной фасоли, чечевицы и других бобовых.

К мясу перуанцы относятся очень спокойно, что не помешало им придумать огромное количество блюд из говядины, свинины или птицы. В горных районах большей популярностью пользуется мясо баранов, лам и альпак. Но основным деликатесом, которым непременно угощают всех приезжих европейцев, главным образом из-за его чрезмерной экзотичности, является куи. Это запеченная или зажаренная целиком морская свинка.