Одиночество или уединение, а может радость?

Одиночество или уединение, а может радость?

Одиночество или уединение, а может радость

Нас с самого детства учат, что нужно общаться и дружить с людьми, что в жизни одному быть вовсе неправильно, что нужно иметь хорошего друга, вторую половинку и т.д. все это должно уберечь и избавить от перспективы остаться одиноким и жить в одиночестве. Именно такими устоями и утверждениями мы вскармливаем своих детей, нас так же воспитывали, поэтому у людей формируется страх, что быть одному, это просто наказание и что-то не то. Поэтому получается, что не быть одиноким, это один из основных критериев счастья.

Но если так разобраться от истинного одиночества никак нельзя избавиться или укрыться прикрываясь обществом других людей.

Если посмотреть на это с точки зрения философских рассуждений, то есть повод утверждать о том, что все люди по природе своей одиноки. Каждый человек может быть один на один сам с собой и его мир не разделит не при каких стараниях, ни один даже самый близкий друг или родственник. Человек одинок сам по себе и это неизбежно.

На свете нет ни одного человека который бы понял бы другого и услышал его на полные сто процентов. Кто бы как не уверял в противоположном, это всего лишь видимость и эпистемология. У каждого из нас есть свой собственный изолированный мир, причем и мы как бы не старались не сможем в него кого-то впустить или же понять других, как бы не старались и не стремились.

Можно даже рассмотреть пример, когда один и тот же предмет или вещь каждым человеком восприниматься будет абсолютно по-разному. Поэтому и каждый из нас не найдет близкого по духу человека в идеальном понимании.

Можно ли решить проблему одиночества, в таком случае? В принципе, скорее нет, чем да, ведь мы сможем только помочь друг другу забыть и забыться.

Близкие и родственные души, которых мы встречаем в нашей жизни, это всего лишь люди, помогающие нам укрыться от проблем на столько удачно, что может казаться, будто они созданы именно для нас. Наши близкие люди и вторые половинки, выступают как отражение наших неврозов в неврозах другого человека. И естественно получается, что эти люди эффективно помогают нам запрятаться от чувства одиночества и всех душевных неурядиц. И за это мы их больше ценим.

А может умение быть одиноким без всех этих прикрытий, это все-таки наша уникальность и в этом есть что-то хорошее?

Так может быть одиноким это наше счастье?

Если одиночество, это неизбежное бытие, и мы от него не можем никуда убежать, так может воспринимать его как что-то хорошее и позитивное? Вообще быть одиноким это не наказание, а просто повод перестать жить иллюзиями и прекратить цепляться за других людей. А если дать себе установку, что мы сами можем все в этой жизни, что общество не так уж и влияет на наше настроение, а тем более какие-то страхи?

Давайте посмотрим на постоянное стремление быть не одиноким с другой стороны, под призмой позитивных мыслей, например, если искать в отношение с людьми, решение своих душевных проблем, то это в любом случае будет забирать большое количество усилий. Нужно будет постоянно изображать из себя того, кем ты не являешься на самом деле, или просто быть для всех хорошим, воспитанным, учтивым там, где не хочется этого делать. А может наоборот, вставать в позу, требовать к себе внимания, изображать недовольство. Все эти манипуляции важны поскольку-постольку, только в моменты, когда есть надежда на постороннюю оценку и понимание, а в остальном смысл, какой?

Вообще, появляется, некий девиз, что ты никому ничего не должен по жизни, и тебе никто не должен. Да, и одиночество — это вовсе не отшельничество. Меняется только центр опоры — там, где еще раньше нужно было искать любовь, понимание и поддержку извне, теперь можно понадеяться только на лишь на самого себя.