Книги в СССР

Книги в СССР

Для современного человека книга стала настоящей обыденностью. Нет ничего проще, чем выйти в магазин и приобрести необходимый томик. Но так было не всегда, по крайней мере, на территории бывшего СССР ситуация была кардинально иной. Во время социализма, отношение к книгам было иное, и их ценность была весьма высокой в сравнении с другими предметами, книги прямо таки «добывали».

Причем, и печатали их тогда гораздо больше, чем сейчас – масштабы печати нередко впечатляли, а даже самая «бесполезная» литература могла покидать издательство тиражом в 50 и более тысяч экземпляров, то есть дефицита сырья не было, точнее он был, но его просто игнорировали. Почему же книги были столь ценным и желанным предметом? В первую очередь как раз из-за вышеуказанного факта – различная литература, неинтересная обществу, направленная на политическое и моральное воспитание советских людей выпускалась в огромных количествах, но людям она была неинтересна. Интересовала их другая литература, и ее могли вовсе не печатать или печатать минимальными тиражами.

А чтение книг в те времена было и увлечением, и досугом, и способом самосовершенствования, поэтому они пользовались стабильным спросом у народа.

Увеличивало ценность многих книг и то, что многие из них просто были вне закона, из-за различных соображений партии, такие «томики» стоили наравне со многими предметами ценности.

На определенном этапе ненужной литературы было выпущено столько, что было принято решение о введении весьма необычного эксперимента – хорошую, интересную читателю книгу стало можно получить за обычную макулатуру. За 20 килограмм любого бумажного сырья можно было получить талон, в обмен на который можно было получить любую книгу. Так как многие книги выпускались несколькими томами, то приходилось отдавать 40-60 килограмм бумаги за необходимое собрание произведений.

Постепенно подобные талоны превратились в импровизированную валюту, которой можно было рассчитаться за прочие товары или услуги. Макулатура сдавалась тоннами, и среди нее было много обычных книг, которые не пользовались спросом.

За границу нередко ездили не только за различными импортными товарами, но и все за теми же книгами, и привозная литература была на вес золота.