Нормандия – волшебный зеленый край

Нормандия – волшебный зеленый край

Нормандия – волшебный зеленый крайКрасивейшие пейзажи, зеленые поля, которые можно увидеть в долине по реке от Ко до Вексена и Гавра, говорят лишь о мире и покое. Однако они не раз становились свидетелями ужасной войны. Неподалеку от Парижа, у границы Нормандии и Иль-де-Франса, стоит великая крепость Шато-Гайяр. Удивительное сооружение с донжонами, башнями, укреплениями, галереями, подземными лабиринтами было сооружено в XII веке знаменитым Ричардом Львиное Сердце, для того чтобы закрыть путь из Парижа в Руан. Ив 1204 году, в течение 5-и месяцев осады, форт захватил Филипп-Август. После чего Генрих IV приказал разрушить его. Но по сей день руины, виднеющиеся на холме Андели, могут произвести сильное впечатление.

Немного дальше вдоль реки в ясном, немного светящемся голубом небе виднеются колокольни Руана, интеллектуального и экономического центра Нормандии. Невероятным чудом бомбардировки войны не задели старинные улицы Руана с их необычными деревянными домами, а также площадь старого рынка, на котором 30 мая 1431 года была казнена Жанна д’Арк. И удивительные церкви Сент-Уан иСен-Маклу — с 82-х метровой башней в стиле пламенной готики и собор Парижской Богоматери, который восхищал Моне.

С правого берега Сены возвышается вверх дорога Аббатств. На сегодняшний день Жюмьежи Сен-Вандрий, которые в VII веке были одними из главных центров мистицизма,— всего лишь руины на фоне потрясающего пейзажа. Но время не уничтожило все. В величии Жюмьежаи по сей день, жив дух древней далекой эпохи.

Дальше вниз по течению реки, неподалеку от Руана, стоит Кодбек, здесь во времена равноденствия собираются большие толпы любопытных, для того чтобы увидеть большой прилив. Невероятно высоко, подобно стене, в этот день поднимается вода в Сене. Дальше за Кодбеком находится Танкарвиль, знаменит самым длинным во всей Европе висячим мостом (его длина составляет 1420 м), а дальше за ним Гавр — второй по важности торговый порт Франции, из него уже более ста лет отправляются корабли в Америку. К этому порту приписаны такие огромные теплоходы, как «Франция» и «Нормандия».

У главного города Нормандии и Сены Гавр имеется свой «двойник» в центральной области провинции. Это порт Кан, которого долгое время называли нормандскими Афинами, его интеллектуальная жизнь была настолько яркой. Здесь находится центр классической Нормандии: плодородные земли Ож, долина Весен, знаменитые пляжи Кабура,Довиля и Трувиля, где знаменитый Марсель Пруст заглядывался на своих «девушек в цвету».