Одиночество, что оно для нас? (вторая часть)

Одиночество, что оно для нас? (вторая часть)

Одиночество, что оно для наc

Парадокс имеется еще и в том, что иногда мы чувствуем себя одинокими даже в тот момент, когда рядом с нами находится человек, на наш взгляд, который дает меньше, чем мог бы и должен бы дать.

Самое грамотное, как мы можем поступить в этой ситуации, это осознать, что имеется две пары понятий, противоположные друг другу, но вместе с тем, мы их часто путаем друг с другом. Одно из этих «двойных» определений это: «любовь-свобода», а второе «зависимость-одиночество». Перед тем как сетовать на нехватку и недостачу ответного внимания и любви, добавляя к претензиям традиционные жалобы «а ведь я так люблю!», спросите себя – а любовь ли это? Или просто зависимость, благодаря которой вы желаете крепче привязать к себе этого человека. Кстати, это касается не только отношений « женщина-мужчина». Это приемлемо и для схемы отношений «ребенок-родитель» или даже отношения друзей. Хотя в любом случае, где бы не работала схема «зависимость-одиночество» такие отношения не имеют будущего. А посему необходимо менять схемы на понятие свободы и любви, и начинать лучше всего, опят же с себя. Пока сам человек себя не оценит как личность и не полюбит, он не отпустит себя на свободу, у него будут постоянно присутствовать какие-либо рамки, поэтому и с окружающими людьми никто не дождется подобного отношения к себе.

Индивидуальные отношения с одиночеством имеют определение детских переживаний, а также генетикой и естественно, особенностями характера и натуры человека. Иногда одиночество является осознанным действием, и ограниченное по времени, скажем так контролируемое, и между тем играет роль лекарства, как что-то полезное. Это тот случай, когда вы уезжаете на пару дней, чтобы просто отдохнуть от общения и побыть наедине со своими мыслями, а иногда и мечтами. Такие действия вполне оправданны и имеют место быть. Во-первых, для того чтобы утихомирить свой страх перед тем же одиночеством. Ведь от того, что нас пугает, мы самопроизвольно можем отказаться в любой момент, доказывая тем самым сами себе, что мы не зависим от страха одиночества, что эту связь мы сами в любую секунду разрываем. Страх перед одиночеством, в этом случае, не имеет над нами власти, а это придает сил и уверенности в себе. Во-вторых, это делается для того, чтобы еще больше понять и осознать, насколько наша жизнь насыщенна. Это придет в тот момент, когда вы вернетесь обратно к обыденной жизни. Ведь, чаще всего, то, что происходит вокруг нас, со временем теряет свои краски, а иногда и ценность, мы все это воспринимаем, как должное и посему теряем к происходящему интерес, все надоедает и хочется побыть одному. Общение с родными и близкими людьми, просто оказаться в переполненном людьми месте, все это после трехдневного, например, одиночества происходит в радость и с удовольствием воспринимается. Поэтому мы осознаем истинную ценность общения с людьми, а значит, опять повышаем качество своей жизни.

В третьих, мы отдаляемся от всех, на короткий период времени, чтобы преодолеть дорогу от одиночества – к себе. Потому что, то что многие люди мнят за страх перед одиночеством, получается на самом деле, что все поворачивается страхом остаться с самим собой наедине, вот и все. Поэтому проверив себя один на один с одиночеством, вы поймете, чего вы боитесь на самом деле, себя или одиночества, в целом. Вы заранее знаете и понимаете, что время, проведенное наедине с собой, будет непродолжительным и не страшным, соответственно перестанете бояться и беспокоиться, что страх накроет вас перед встречей с одиночеством.