ПОДЕЛИТЬСЯ
Психологические расстановки

Психологические расстановки

Психология быстро развивается и как наука, и как методология. Фрейдизм, так популярный в прошлом веке, становится историей во многих отношениях. Практика показывает, что вариантов помочь личности сегодня гораздо больше. Вы уже слышали что-то о расстановках? Метод не так уж нов, однако в России он стал популярен лишь в последний десяток лет, когда здесь появился ряд специалистов, практикующих расстановки. А основоположником метода считают Берта Хеллингера, психолога из Германии. Его родина соседствует с родиной родоначальника психоанализа Зигмунда Фрейда, но сама теория совершенно обособленна. Хеллингер родился в 1925 году, но свой метод стал внедрять лишь в восьмидесятые годы, когда уже сумел найти его точное обоснование. Недаром его также называют философом, богословом, психотерапевтом — метод краткосрочных расстановок включил в себя базу, основанную на «выдержке» из этих наук и знаний.

Подход Хеллингера дает быстрый и заметный эффект, что было сразу оценено и профессионалами, и пациентами, а потому распространение его по миру было быстрым — он мгновенно находил приверженцев. В начале этого века немало психологов и психотерапевтов из России прошли обучение у самого Хеллингера на его очень дорогих семинарах и смогли понять самую суть методики. Интересно, сам учитель признает, что на его разработки большое влияние оказали взгляды и книги Эрика Берна.

Суть расстановочного метода состоит том, что определенная ситуация как бы разыгрывается в группах на семинарах, вскрывая и обнажая суть. Это становится возможным благодаря так называемому заместительскому восприятию. Расстановочные семинары теперь проводятся и в разных городах нашей страны. Единственная просьба к его участникам — убедиться, что они попадают к настоящим специалистам, ученикам Хеллингера, а не к мошенникам, которые себя за них выдают, что, увы, тоже бывает.

Расстановочную методику часто связывают с холлотропным дыханием и связь, действительно, есть. Что же такое холотропное дыхание. Это опять же, особый метод дыхания, при котором к человеку как бы возвращаются вытесненные из его сознания переживания. В принципе это еще один из вариантов психотерапевтического воздействия на человека. Умелые специалисты могут с его помощью принести большую пользу человеку, что доказано практикой. Хотя существует и критика учащенного дыхания, которая состоит в том, что в этот момент мозг недополучает кислорода.