Что для вас одиночество - враг или товарищ? (часть первая)

Что для вас одиночество — враг или товарищ? (часть первая)

Что для вас одиночество - враг или товарищ

Для чего человеку необходимо одиночество? Для чего одни люди пытаются избегать моментов одиночества, а другие наоборот стремятся чаще быть наедине с собой. А еще можно задаться и обратным вопросом: почему те, кто все силы прикладывает на то, чтобы не чувствовать себя одиноким, и боятся этого состояния, в итоге остаются одни, а те, кто стремятся к нему, не могут получить желаемое одиночество?

Можно ли начать дружить с одиночеством или «приручить» его, и необходимо ли вообще это делать? Для кого-то момент одиночества – это жизненно необходимый момент, а для кого-то это состояние может довести даже до болезни.

Для человека в период, приблизительно, первых четырех лет его жизни, одиночество – это противоестественное явление. В это время он на все сто процентов связан со своей матерью, у них полностью идет взаимообратная связь, ребенок живет мамиными мыслями и считывает с нее информацию, все желания и намерения, причем как положительные, так и негативные. Конечно, мы живем не в сказочном мире, где все идеально и иногда случается, что ребенок отдаляется от матери, в итоге он недополучает нужного ему внимания и не чувствует от нее единения и любви, поэтому затем побороть страх перед одиночеством, явного или глубоко запрятанного внутрь,  весьма будет трудно и проблематично.

Психологи не устают вторить, что все наши психологические проблемы и фобии идут из детства, да и вообще если у дитя не заметить «первые звоночки», то это чревато последствиями. Существует простой и вполне явный «пробный камень», о нем нужно не забывать каждому родителю: если маленький ребенок играет один, при этом даже не пытается завлечь в игру взрослых, то это вовсе не повод гордиться и говорить, что ваш ребенок самостоятельный и спокойный. Между прочим, это первый повод задуматься, о начинающихся у малыша психосоматических расстройствах. Поэтому нужно отложить все свои дела и работу и больше времени проводить со своим ребенком и общаться с ним. Так вы потом сможете смягчить неизбежные острые углы переходного возраста.

Как бы мы не боялись одиночества в 35, 45 и даже 55 лет, поднося себе это, в качестве блюда под разными приправками и искать все новые факты и оправдания, почему ваш теперешний страх перед одиночеством обусловлен, чем тот, что мучило вас несколько лет назад. Но все-таки самый незащищенный и слабый перед одиночеством, это возраст старости. И об этом необходимо помнить, когда у вас вечно не хватает времени чтобы отнести своей бабушке гостинцев, или просто позвонить маме и сказать, что вы ее любите.

В каждой ситуации нужно всегда быть реалистом. Сейчас мы, например, не можем вернуться в свое прошлое и поменять события, которые сложились не так, как хотелось бы. Следовательно, работать нужно с тем, что мы имеем в нынешний момент.  И работа эта должна проведена быть не только над самим собой, а такая, чтобы более осознанно было отношение к своей, зачастую даже невротической потребности, чтобы в жизни кто-то постоянно просто присутствовал рядом или присутствовать,  как приложение, в жизни кого-то. Понимание всех психологических процессов поможет нам, если конечно мы этого захотим, по-другому оценивать поведение наших близких. Ведь у большинства людей тогда же, в детстве, когда была приобретена травма навязанным одиночеством, к которому они не были подготовлены, в голове на подсознательном уровне зарождается спасительная подмена понятий, которая, как-бы заглаживает стресс. Таким образом, соединяются два абсолютно разных между собой понятия, которые даже не имеют друг к другу малейшего отношения, это свобода и одиночество. Именно у тех людей, у которых произошла эта подмена понятий, потом по жизни ошибочно считают себя одиночками, но сознательными.