Бояться одиночества

Бояться одиночества

Бояться одиночества

Все мы переполнены тревогой. Как бы ни были довольны устроенностью своего бытия, все равно это не дает полного умиротворения. Внешне ты успешен, достиг определенных побед, а внутренне скрываешь и провалы, и поражения, о которых знаешь только ты. Изучать и решать душевные проблемы у нас не принято, намного важнее стоят задачи социального уровня; — творчество, профессия, политика. Психология стоит далеко на задворках или в крайнем случае где-то на заднем плане.

Как следствие такого положения вещей, неизбежно, получается чувство непрерывного внутреннего напряжения, неудовлетворенности и недовольства самим собой и образом жизни, тем как ты поступаешь или ничего не делаешь в жизненных ситуациях. Масса вопросов без ответов, безмерная численность проблем, которые совершенно нет желания решать самостоятельно. Разочарование и боль от потерь и возможностей, что были упущены. И в итоге, вопрос без ответа, о смысле жизни и собственного жизненного пути. Все в совокупности и образует внутреннее жуткое состояние (внутренний ад).

Данный пучок вопросов и проблем непрестанно звучит, напоминая о своем присутствии. Только окажешься в тишине, как все эти переживания всплывают на поверхность. На некоторое время, с помощью внутреннего усилия, ты от них избавляешься, организм может вынести некоторую порцию одиночества. Но как только снимается защита и идет плавный переход на больную тему, то даже самый сильный и уверенный в себе сдаст позиции и пойдут горькие слезы.

Вот поэтому мы и остерегаемся оставаться уединенными. Человеку постоянно и непременно требуется присутствие внешних раздражителей для отвлечения от внутреннего состояния переживаний. И телевизор включается на высокую громкость, чтобы заглушить голос души. Такой же эффект получается и от дружеской попойки, устройства различных праздников, культурных мероприятий, от работы, да и от всего другого, что занимает наше время.

Это будет вторым слоем в проблеме одиночества. Если внимательно присмотреться к себе и собственной жизни, то нетрудно заметить этот слой, он очевиден. Чувство внутренней неуверенности и тревоги внутри себя вынуждают нас организовывать свои действия в социуме, заниматься в свободное время теми занятиями и увлечениями, которые и дают мнимую осмысленность нашего бытия, а состояние умиротворенности и покоя, что казалось бы есть естественным, пугает нас.