ПОДЕЛИТЬСЯ

Сельское хозяйство ГренадыНорис Эдвардс по прозвищу Кунья — трудяга и прирожденный умелец. Более шести лет он был батраком на ферме Марльмаунт в районе Лантант, близ Сент-Дэвида. На этой ферме выращивались какао-бобы — это один из основных продуктов экспорта Гренады, который покупают многие страны, например Великобритания. Бобы превращаются в порошок какао, который затем расфасовывается и возвращается как импортный товар на Карибские острова. Норис Эдвардс работал от зари до зари и видел, что у дерева какао есть страшный враг — безобидные на вид жучки. Они питаются соком этих деревьев и так прожорливы, что могут быстро уничтожить целую плантацию. Кунья долго и кропотливо изучал этого жучка изо дня в день.

Однажды (это произошло 29 августа 1980 г.) Кунья побежал со своим мачете к старому хлебному дереву (эти растения завезли сюда когда-то из Африки). Он срубил несколько веток дерева и сделал из них хитроумное приспособление для ловли этих жуков. Кунья поместил это устройство между деревьями какао. Через три месяца в ловушку попалось 4512 жучков. А больные деревья стали постепенно оживать. Изобретение гренадского крестьянина значительно превосходило все имевшиеся средства борьбы с этими паразитами. Оно получило высокую оценку специалистов.

Норис Эдвардес был объявлен лучшим рабочим 1980 г. Морис Бишоп лично поздравил умельца и призвал гренадцев широко использовать это изобретение, которое может дать государству значительную экономию средств. Премьер-министр подарил Кунье пару высоких резиновых сапог. Кунья изобрел ловушку для жуков-вредителей в Год сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности. Сельское хозяйство Гренады, переживая теперь период глубоких преобразований, все еще сохраняет большое своеобразие, обусловленное недостаточным развитием других отраслей экономики.