Не родись красивым

Многие предприятия, давая объявления о работе, указывают в требованиях к претенденту «приятная внешность». Правда, не совсем понятно, что именно руководство предприятия вкладывает в это понятие. К тому же, есть масса профессий, где внешность не имеет никакого значения – рабочие в цех, на склад, работники  IT-технологий и т.д. Конечно, секретари, помощники, менеджеры и другие работники, которые являются своего рода «лицом» компании, должны выглядеть аккуратно и не вызывать отвращения или удивления. К тому же, несмотря ни на что, именно внешность зачастую является одним из критериев того, какую должность вам предложат. Правда, теперь все же смотрят на интеллектуальный потенциал соискателя и его образование.

Так что же именно все-таки именно вкладывают работодатели в понятие приятной внешности? Естественно, речь идет не о голливудских стандартах. Иногда выдающаяся внешность даже может мешать карьере.  Иногда, на некоторых предприятия в небольшом коллективе даже отказывают претенденту, несмотря на то, что его образование и уровень профессионализма соответствует должности, из-за его привлекательности, так как это заставляется чувствовать в себе неуверенность других работников коллектива. К тому, же, почему-то вызывает сомнения, что красивый человек может быть профессионалом своего дела, так и напрашивается вывод, что карьеру он сделал, благодаря своей выдающейся внешности. К тому же, бытует стереотип, что красивые люди надменные и высокомерные. Поэтому человек с обычной внешностью иногда не рискует подойти к чересчур привлекательному, из-за того, чтобы не почувствовать себя серой мышью. Так что в понятие «приятная внешность» работодатели вкладывают понятие стандартной внешности, т.е. не вызывающий отвращения, аккуратный и ухоженный внешний вид.

А что делать людям с, прямо скажем, не только серой, но и отталкивающей внешностью? Допустим, человек, — замечательный специалист, переводчик-синхронист, знает несколько языков, но вот внешность его подкачала. Возможно, у него слишком длинный или с горбинкой нос, плохая кожа, кривые зубы и т.п. Мало кто захочет работать с таким переводчиком. Поэтому остается только «закадровая работа» т.е. перевод статей, книг, научных работ и т.д.  А ведь это, прямо скажем, меньшая зарплата. Меньшая зарплата, меньше возможностей в продвижении по карьерной лестнице (да и какое там может быть продвижение), меньше возможностей получить более выгодный заказ. А ведь человек действительно знает свое дело и, если бы ему дали шанс, то увидели бы в нем хорошего профессионала. Но вот внешность отталкивающая. А при такой внешности, какими бы аккуратными ни были прическа и костюм, положения они не спасут. Правда, сейчас достаточно развиты косметология и пластическая хирургия, которые могут исправить недостатки во внешности. Речь идет не о кардинальных изменениях, таких, чтобы родная мать не узнала, а об легкой коррекции  лица или фигуры.  Правда, решиться на изменения внешности, пусть даже небольшие, трудно. Несмотря даже на то, что человек понимает – это поможет сделать карьеру, а значит увеличится зарплата и возможности.