Рецензия на книгу «На пике возможностей»

Тема управления временем актуальна любому человеку во все периоды жизни. «Как увеличить количество часов в сутках?», — это тот вопрос, которым когда-нибудь задавался каждый из нас.

Книга «На пике возможностей» Роберта Поузена — это ключ к возможности совершить своеобразную «перезагрузку» в важных сферах жизни, будь то семья или работа.  Главная польза, вынесенная мной из этой книги – улучшение умения самоорганизации и управления личным временем. Тема в литературе явно не новая, но одно дело взгляд тренеров или педагогов, обучающих тайм-менеджменту, и совсем другое – взгляд человека, который сам в течение жизни приобрел бесценный опыт по достижению успеха в любимом деле без ущерба для отношений с друзьями и близкими.

Проблема нашего времени не в том, чтобы везде успеть, а быть максимально эффективными в избранном деле. Универсальность предложенной Поузеном информации в том, что вы можете начать читать практически с любой главы и всегда найдете для себя что-то интересное. Наибольшую пользу из прочитанного, пожалуй, извлекут те, кто в своем деле прежде всего использует интеллект и логику. Так как я отношу себя прежде всего к людям с творческим мышлением, то многие рекомендации показались мне неинтересными, например советы из разряда «что есть на завтрак», «обязательный 8-часовой сон» или раздел о служебных записках.

В любом случае, «КПД» от прочитанного был достаточно высок. Вот те мысли, которые показались максимально полезными лично мне:

1. Не откладывать дела на потом
  2. Решать проблемы сразу
  3. Важность соответствия приоритетных задач затраченному на них времени
  4. Как избавиться от излишнего перфекционизма
  5. Эффективное чтение, выбор главного
  6. По пути к цели необходимо корректировать результаты в свете новых событий
  7. Краткость – сестра таланта, необходимо быть лаконичным в текстах и выступлениях.

Прочитав эту книгу, можно получить не только ответы, но и вопросы, выявить слабые места в управлении окружающими событиями и начать их устранение.

Необходимо к прочтению всем, кто стремится достичь лучшей самоорганизации и максимальной эффективности за короткое время.  Если вы только начинаете свой путь управления временем – читать обязательно! Для более искушенных и продвинутых многие главы могут показаться банальными. В этом случае рекомендую книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв: как успевать жить и работать» — мой личный выбор из всего прочитанного по личной эффективности.

Будьте успешными!