Сон – это, прежде всего полноценный отдых для человеческого организма и одна из его основных функций, поддерживающих жизнедеятельность. Каждый человек стремиться заснуть, и происходит это в соответствии с определенным циклом и подобное течение дел нормально для нашего организма. При помощи сна мы восстанавливаем свои физические силы, возвращаем бодрость и свою работоспособность. Впрочем, наши внутренние органы и мозг не перестают работать, они продолжают свою деятельность. Просто во время сна они переходят в иной режим работы, в котором вырабатываются различные компоненты, необходимые для нормальной работы организма в будущем. Нарушение сна для человеческого организма губительно. Те, кто не спят более 16 часов, закономерно чувствуют усталость, апатию, вялость, притупление чувств. Постепенно появляется агрессивность, раздражительность и другие расстройства психики, иногда даже галлюцинации и другие симптомы. Регулярное, то есть хроническое недосыпание может в будущем стать причиной возникновения самых разных заболеваний, в частности неврозы, гипертонию и прочее. Для качественного сна очень важна обстановка и комфорт.
Сон является одной из важнейших потребностей человеческого организма на биологическом уровне, наравне с потребностями в пище, воде, кислороде. Обычный человек в среднем проводит в состоянии сна до трети своей жизни, то есть около 20-25 лет. Пренебрегать сном нельзя категорически. Сон напрямую влияет на нас и вне этого состояния. Человек, бодрствующий и чувствующий себя полным энергии, воспринимает и усваивает всю информацию из окружения при помощи всех своих органов чувств. При хроническом недосыпе из тех или иных источников, информация воспринимается не полностью или вовсе не воспринимается.
Кроме того, нормальный человек воспринимает информацию и от внутренних органов. А тот человек, который очень мало спит, как правило, начинает игнорировать внутренние сигналы организма, что может кончиться очень печально, в лучшем случае он может заработать различные хронические болезни.
Помните, что практически все клетки нашего организма способны накапливать питательные вещества, а исключением в данном случае являются клетки нашего головного мозга – в них запас питательных веществ крайне не значителен, именно поэтому наш мозг так зависит от количества кислорода, который поступает с кровью. В данном случае, единственным способом разгрузить наш мозг от нагрузки является сон в правильных временных пропорциях.
Во время сна, наш мозг максимально отгораживается от внешних раздражителей и воспринимает минимум информации. С другой стороны он восполняет запасы питательных веществ насколько это возможно. Это положительным образом влияет на нашу психику – она очищается от лишней и ненужной информации.
В этом плане сон – это идеальное средство для того, чтобы избавиться от стресса и некоторых психических расстройств. Все что нужно при сильной психологической нагрузке – это спать, при этом спать регулярно и умеренно. Идеальное соотношение – это 8 часов в сутки.