Путешественники всегда обращают внимание на то, что каждый народ имеет не только разную веру и мировоззрение, но и различные традиции, и вкусовые предпочтения. Блюда, употребляемые на различных континентах, не каждому путешественнику придутся по вкусу, но присмотревшись к условиям жизни, понимаешь, что по-другому и быть не должно.
Взять хотя бы японские национальные блюда. Условия жизни, климатический особенности, все это приводит к тому, что и питание будет иное. Поэтому мы с недоверием относимся к тем продуктам, которые у японцев считаются повседневной пищей. И все эти предпочтения развивались веками. Но, ни в коем случае нельзя сказать, что все рецепты создавались для удивления иностранных гостей. Народ веками создавал те блюда, в которых можно максимально использовать то, что дает природа и непосильный человеческий труд. Вот по этим причинам и создали суши и сашими, и попробовать на вкус их разнообразие можно в московском японском ресторане Маки Маки.
Назвать точно место, где родились суши и сашими, никто не возьмется, потому что их готовят во многих государствах: Китай, Вьетнам, Тайланд еще с 4 века до н. э. Японцы познакомились с этими блюдами в седьмом или восьмом веке нашей эры.
Первоначально рис играл роль «холодильника». В клейком рисе хранили выловленные морепродукты. Благодаря ферментам и соли рыба могла сохранять свежесть несколько месяцев. Рыбу или мясо засыпали солью и под гнетом держали до готовности до двух месяцев.
Затем люди обнаружили, что если использовать рис, то ферментация проходит быстрее, а хранить продукты можно года два. Молочная кислота, содержащаяся в рисе, позволяет сделать рыбу пригодной для еды уже через неделю за счет брожения. А сам продукт становится неимоверно вкусным. Кроме того, и мясо и рыба, расщепляются на аминокислоты и усваиваются организмом легко. Такой способ заготовки продуктов впрок, используют и в настоящее время во Вьетнаме, Малайзии.
Были времена, когда использованный рис просто-напросто выбрасывался, как непригодный для пищи продукт. Но когда появился рисовый уксус, рис не успевал разлаживаться, а оставался вполне съедобным. Его стали использовать для приготовления нари-суши. Но они не обрели популярность из-за того, что запах их нравится не многим. Но другие варианты, как например, фуна-суши или саба-суши нравятся больше.
С настоящее время во всех странах мира есть рестораны, которые готовят блюда японской кухни, в частности суши. Посетители не только японцы, но и люди других национальностей, которые обожают японские деликатесы с различными начинками.
Не только внешние данные привлекают в суши (все ингредиенты должны быть свежие). Главное все же в том, что это полезный продукт, в котором сбалансированы все нужные человеческому организму аминокислоты и микроэлементы. К тому же в них минимальное количество калорий, поэтому вполне пригодны для тех, кто соблюдает диету. А уложенные на красивом блюде, суши поистине являются украшением любого праздничного стола.
Что касается современных западных рецептов суши, то здесь следует проявить осторожность. Сырая рыба не совсем безопасна, так как в ней могут содержаться бактерии или токсичные вещества. А соевый соус содержит много соли.