Если задаваться вопросом с чего начинается саморазвитие и фундаментирование личности, то можно сказать точно и конкретно только одно, необходимо начать с самопознания. Для этого человек должен четко осознавать, что ему будет интересно, что он хочет знать, другими словами, еще человек должен посмотреть на себя со стороны и покопаться в себе.
Т.е. для начала нужно узнать еще все свои стороны, как сильные, так и слабые, все свои настоящие достойные качества. И только после этой работы над собой можно приступать к следующим шагам, которые поведут по пути личностного роста.
Плюс ко всему, нужно сказать о том, что предполагает личностный рост:
— планирование своего времени и умение следовать намеченному плану;
— развивается осознание, а это помогает жить более осознанно и стремиться к новому;
— управлять всеми своими эмоциями и мыслями, как положительными, так и отрицательными;
— умение расслабляться;
— будет проще брать на себя ответственность за свои поступки и действия;
— повышение профессионализма;
— здоровый образ жизни;
— умение любить и быть благодарным.
Чтобы развиваться по жизни не обязательно посещать какие-либо заумные тренинги или семинары, можно начать с малого. Для этого достаточно почитать некоторую литературу, которая будет близка вам и интересна, можно в интернете посмотреть ролики и документальные фильмы, благо есть в наше время достойный материал в свободном доступе. Даже случайные мотиваторы могут привнести в жизнь некоторые изменения, главное ними правильно воспользоваться, да и простые советы психологов и мудрых людей могут помочь, но здесь главное не забывать, что это только советы и брать из них можно только самое «зерно» смысл, который нужен.
Что самое смешное что все начинается с затруднительных действий, человек очень долго может сопротивляться сам себе, с такими, например, мыслями: «Это сложно, я ничего не пойму, поэтому и пытаться не буду» или «Зачем все это, так скучно и непонятно, я не смогу». Следующий этап, который будет после вашего начала. На ступеньку выше. И мысли уже будут несколько иные: «Я хочу это делать, только как» потом «Я могу, я хочу, и я сделаю…», ну и на следующей ступени саморазвития появятся уже мысли развивающего человека: «Я могу это делать здесь вообще нет ничего сложного, все легко!».
Нужно сказать, что не стоит конечно ожидать каких-то быстрых результатов. Отнюдь, прийти к тому, что вы на что-то способны и уже что-то можете будет не быстро. Человек так устроен, что все изменения, которые полезные и значимые происходят не так быстро, как может хотеться, это психология.
Упорство и четкие цели приведут к тому, что саморазвитие станет вашим образом жизни и будет даваться все легче и даже незаметнее. Это тот как раз вариант. Когда со временем количество всего пройденного перерастает в качество. Главное не опустить руки в один из моментов и не бросить начатое.
Как не опустить руки, когда что-то идет не так как хотелось бы?
Что нужно предпринимать для этого? Если пропала у вас вера в самого себя и хочется все оставить так как есть, не забывайте о таких вещах:
— единственная причина, которая позволяет сдаться или остановиться на жизненном пути. Это только смерть, поэтому пока вы живете, вы идете только вперед!;
— человек очень сильный по своей природе, и все испытания, которые ему даются по его силам;
— нужно верить в себя, ведь правильный путь не может быть легким и беззаботным;
— на все необходимо время и лучше, что-то сделать и жалеть, нежели потом мучатся от того, что не попытались;
— саморазвитие, это метод проявить себя и доказать всем. На что вы способны;
— отрицательный результат, это такой же опыт, который может принести пользу;
— зачастую хочется опустить руки тогда, когда успех уж совсем близко.
Помните про эти простые жизненные уставы и тогда все у вас пойдет наилучшим образом!