Радоваться и иметь счастье от одиночества

Радоваться и иметь счастье от одиночества

Радоваться и иметь счастье от одиночества

Так ли в действительности страшно одиночество? Если это чувство является нашим неотъемлемым свойством, то нужно ли его в таком случае бояться? Никому не понять нас в наших горестях и печали, в нашей радости жизни, так что из этого? Осознать свое одиночество – признать, что это не есть трагедией, а есть поводом для отказа от иллюзий и поводом для прекращения в конечном итоге цепляния за отношения с другими людьми.

Когда у ребенка есть нужда в тех, кто обеспечивает его проживание – это понятно, почему же мы, став взрослыми, по-прежнему опираемся на других? Ведь взрослому человеку свойственно справляться со своими проблемами. В жизни нет задач, которые не разрешимы, можно и проверить свои способности по их преодолению.

Осознание своей исключительности и то, что нет в природе такого человека, который бы в полном объеме тебя понял, приводит к странному ощущению. Вначале настроение грустное немножко, да и непривычно думать, что ты на протяжении всей своей жизни будешь одиноким. Но затем, на смену грусти приходит сладкое чувство свободы; — теперь отпадает смысл в чужом понимании, больше не надо доводить свою точку зрения в правоте, отсутствует всякий смысл для страданий от одиночества, нет обоснований для чувства вины за недопонимание близких людей.

Когда ищешь понимание и разрешение различных душевных переживаний у людей, то на это уходит очень много усилий. Надо постоянно делать определенный образ и игру; — воспитанность, учтивость, положительность или наоборот; — быть недовольным, требовательным к другим, манипулятором. И все это только для того, чтобы получить чужую поддержку, оценку и понимание. А так вера в чужое мнение о себе не работает и смысл в игре аннулировался. Так почему бы не поберечь свой запас сил?

Когда человек имеет естественное состояние – нет потребности в других особах, в их похвалах, критике, поддержке. А постороннее недовольство возникает в силу субъективной реальности этого же человека, так и смысл в оправдании пропадает.

В итоге, ты сам на сам с миром, один за себя. Ты никому не обязан, и тебе никто. Я таков какой есть, и другие люди таковы какими есть, все нормальные. Наслаждайся жизнью сам и давай другим это делать; — в этом и заключается радость и счастье от одиночества. Это – свобода.

Если придерживаться этого понятия, круг знакомых конечно измениться, но и не значит, что новых знакомств не будет или от них надо отказываться. Просто везде и во всем, в радостях и невзгодах полагаешься только на себя.