Комплекс неполноценности: его виды

Комплекс неполноценности: его виды

Комплекс неполноценности

Одни люди уверены, что у них есть комплекс неполноценности, и они от этого страдают. Другие с гордостью говорят, что комплекса неполноценности у них нет и с ними полный порядок. Но на самом деле, он есть у всех. Одна лишь разница в том, во что он смог вырасти и вылиться. У многих еще в детстве складывается мысль, что они слабые, ничтожные по сравнению с более сильными, самостоятельными сверстниками. С годами эти чувства притупляются, растет сила и ум, но сидящий глубоко комплекс собственной неполноценности иногда дает о себе знать. Значит, что-то срочно нужно делать. В психологии есть несколько конкретных определений, рассмотрим их.

Животные для защиты своей жизни используют три приема: бегство, борьба или притворство (можно прикинуться мертвым). Эти способы используются в компенсировании комплекса неполноценности.

Борьба — самый интересный и разнообразный тип. Этот тип также делится на несколько подвидов.

Люди, которые по своему рождению обречены на смерть или увечья. Ничего надуманного, это происходит в трущобах, где других вариантов просто нет: попал в банду, отсидел срок, опять в банду и так далее по сценарию до конца. Концом может быть только смерть, так как другой жизни никто не знает и не мыслит. Но всегда найдется кто-то один, который будет честно работать и вырвется из порочного круга.
Люди, которые страдали от бесправного положения ранее, в более позднем развитии начинают мучить и издеваться над более слабыми, чтобы таким образом возвысить себя в своих глазах. Привыкают, но все же знают, что ничтожны. Его силы потрачены не на саморазвитие, а на выставление преград для развития других.
Третий подвид борцов — перфекционисты. Они все время находятся в борьбе с самим собой. Ставят высокие планки, долго-долго прыгают и достигают поставленных высот. После им становится скучно, и они снова завышают планку. Они пытаются добраться до образа идеального взрослого, который придумали себе в детстве. Их комплекс неполноценности очень трудно преодолеть, но на пути самосовершенствования они могут продвинуться очень далеко.
Бегство намного проще, но имеет одну суть в массе проявлений: стремление уйти от реальности в воображаемый мир, где человек чувствует себя великим, умным и незнающим страха. Однако этот мир может быть как снаружи, так и внутри. Сюда можно отнести геймеров, затворников, любителей фантастики, поклонниц сериалов. Они выбирают внутренний мир, где они становятся героями, но реальность иногда грубо напоминает о себе. К ним же относятся и «круто прикинутые», то есть заменившие внутреннюю силу духа и тела на атрибуты крутизны: крутую тачку, красивую женщину, шикарную одежду и т.д. Они ведут себя как хозяева жизни, но в душе страдают от собственной неполноценности.

Притворство. Есть люди, которые с комплексами не борются, живут в твердой уверенности в своей ничтожности. Они не вступают в конфликты, маскируются и мимикрируют, не стремятся к достижениям. Надеются лишь на то, что их не заметят, а значит и не обидят.